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さくさくする掻き揚げ レシピ・作り方

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miashimatora
どんなにかき混ぜすぎてもさくさくです!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

桜海老 sakuraebi
70g
玉ねぎ onion
1個
人参 carrot
10cm
小麦粉 cake flour
大6Tbsp
料理酒 rice wine
大3Tbsp
サラダ油 veg. oil
大1Tbsp
塩 salt
ひとつまみ pinch
砂糖 sugar
ひとつまみ pinch
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは繊維にそって薄切り、人参は千切りにし、ボールに入れて小麦粉大1をまぶす。桜海老とサラダ油も加えて混ぜ合わせる。
  2. 2
    Slice onion, jullien carrot, put in a bowl, coat w/Tbsp of flour.
  3. 3
    残りの小麦粉も混ぜ、酒を加えてよく混ぜる。
  4. 4
    Add sakuraebi, oil, mix, add rest of flour, wine, mix well.
  5. 5
    深めのフライパンに油を180度に熱し、スプーンを使って②入れて平らにひろげる。しばらくしたら箸で何箇所か刺す。
  6. 6
    Drop a Tbsp in 350F oil, flattern.After 2min, pierce w/chopstick
  7. 7
    固まったら裏返し、箸でたたいて軽い音がするまで揚げる。掻き揚げを油の中で立てて端が油に浸かっている状態で5秒待ってから引き上げる。
  8. 8
    Keep frying until crispy, lift tempura halfway in oil 5sec.

おいしくなるコツ

生地に油を入れてあるのでさくさくします。お酒もポイントなのかな?揚げている途中にお箸で穴を開けて、油の通り道を作ります。

きっかけ

由比に行って食べるよりも安上がりだ!と思い、旬でもお高い桜海老をえいっと買いました。やっぱり掻き揚げしかありません!

公開日:2010/11/14

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般桜えびかき揚げ
料理名
sakuraebi tempura

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/17 20:54
サクサクするかき揚げ と英語に興味がありました。英会話を長年習っています。 砂糖、サラダ油を入れることにびっくりしました。ごちそうさま
dekotan1
レポート、ありがとうございます。英語のレシピにも興味をもっていただいて嬉しいです。さくさくにできたでしょうか?最近サボり気味ですがまた英語も付けますね。

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