材料(4人分)
- 豚挽肉
- 200g
- 塩
- ひとつまみ
- 紹興酒
- 大1
- 卵
- 4個
- 湯
- 300cc
- 中華スープの素(ウェイパーなど)
- 小2
- ねぎ
- 適宜
- 醤油
- 少々
作り方
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- 1
- 鉢に挽肉、塩を入れて混ぜ、紹興酒を加えて混ぜ合わせる。その上に卵を割り、泡だて器でときほぐす。
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- 2
- 分量の湯にスープの素を溶かし、①の鉢に加えてのばす。
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- 3
- ぴっちりラップをかけて、600ワットで7分、様子を見ながら加熱し、そのまま5分蒸らす。竹串を刺して透明な液が出てこればOK。
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- 4
- たっぷりとねぎをのせ、生醤油をまわしかける。
おいしくなるコツ
やっぱりすは立つんですけど、気にしない、気にしない。どうせ中に挽肉が入るので、あまり滑らかさを追求しなくてもいいかな・・・と。気になる方は、電子レンジの茶碗蒸しメニューを使うか、蒸し器で弱火で蒸すかしてください。
きっかけ
楽したかったんです・・・。