おいしい麦茶の作り方 レシピ・作り方
材料(3-5人分)
- 麦茶パック 1個
- 水 1.3リットル
作り方
- 1 水1~1.5リットルを沸騰させます
- 2 ぶっくぶくに沸騰したら、麦茶パックを投入します。あ、今更ですが、水出しも方法としてはできますが、やっぱり煮出したほうがおいしい。
- 3 あ、ちなみに麦茶のパックは、僕は「江戸麦茶パック」を使います。
- 4 投入して1分したら、火を弱めます。弱めないと泡立って、吹いちゃうので。
- 5 ここからは、お好みですが、僕はこってこての麦茶が好きなので、15分くらい煮ます。普通は3分くらいが、さらっとした麦茶になるようです
- 6 僕の場合は、15分あると、シャワーに入ります。
- 7 シャワーからでるとこってこての麦茶ができるので、パックを引き上げて、捨てます。
- 8 自然に冷めるのを待つと時間がかかるので、大きなフライパンに水を張って、冷やします。
- 9 冷えるまで30分くらいかかるので、ビールとかを飲んだりします。
- 10 冷えたら、器を入れ替えて、冷蔵庫で冷やします
関連情報
- カテゴリ
- その他のお茶
- 料理名
- 麦茶
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません