おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
きのこ
その他のきのこ
レシピ詳細
秋を満喫!松茸の酒蒸し レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
1,000円前後
松栗
それほど香り高い松茸じゃなかったんですが、この調理法だと十分な香り。食べ慣れてないんで、香りがきつすぎるくらいでした。
材料(2人分)
松茸
2~3本
塩
小さじ1
日本酒
大さじ2
ポン酢
お好み
作り方
1
濡れ布巾などで松茸表面の汚れを落とし、石突きの部分だけ削ぎ落とします。
2
松茸を茎に沿って手で裂き、お椀状にしたアルミホイルに入れます。
3
塩と日本酒をかけて、味が行き渡るよう軽く混ぜます。
4
アルミホイルを軽く封じて、フライパンに入れ弱火で加熱します。
5
松茸から水気が出て全体がしんなりしたらできあがり。実際に食べてみて、好みの火の通り加減で止めて下さい。
6
お好みでポン酢を付けて召し上がれ!
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
火が通りすぎるのは禁物。身が縮んでしまいます。スダチで食べたらいっそう美味しいかも?
きっかけ
韓国産の安い松茸があったので、つい手を出してしまいました。
公開日:2010/10/18
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他のきのこ
料理名
松茸の酒蒸し
このレシピを作ったユーザ
松栗
親父です。時々料理を作ってます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
その他のきのこの人気ランキング
1
位
まるで帆立!エリンギのバター醤油焼き
2
位
パンが足りなくなる!きのことベーコンのアヒージョ
3
位
肉厚ジューシー☆どんこ椎茸のバター醤油ステーキ
4
位
霜降りヒラタケのバターソテー
5
位
サワラとキノコのホイル焼き
6
位
きのこのボロネーゼうどん
7
位
チンゲン菜とたけのこの中華煮
8
位
若鶏のポワレ プロが教える簡単フランス料理
9
位
食物繊維たっぷり!きのこ丼
10
位
簡単洋風おでん☆大根のポルチーニソースがけ
その他のきのこのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
朝食 炒め物
2
位
朝食 炒め
3
位
レタス
4
位
トマト
5
位
にんにく
6
位
豆腐 グラタン
7
位
ごぼう
8
位
きゅうり
9
位
アワビ
10
位
朝食 炒めもの
関連する献立
しいたけ嫌いでも食べられる!?「しいたけの肉詰め」
いろいろな味付けに使える!「エリンギ」が主役の献立
秋の味覚たっぷり!!「しめじと銀杏の炊き込み御飯」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
Wいくら丼
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする