材料(0人分)
- さらしあん
- 50g
- てん菜糖
- 70g
- ラフィノース
- 10g
- 粗塩
- 1g
- 水
- 120cc
作り方
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- 1
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- さらしあんは小豆を茹でて乾燥させたものです。製品にもよりますが、基本的に砂糖などは添加されておらず、粉末状になっていますので、好みの甘さに出来ます。
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- 2
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- 水を除けば材料はこれだけです。
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- 3
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- 鍋に全ての材料を入れよう混ぜ合わせてから火にかけます。小豆が水分を吸い、水分の蒸発も早く焦げ付きやすいので、火をつけたらひたす混ぜます。
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- 4
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- 途中で混ぜると言うより練るやうになります。最後まで手を止めないで頑張って下さい。材料の重量が元の80%としていますが、お好みの柔らかで火を止めて下さい。
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- 5
- 火を止めたら熱いうちに保存容器移して、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。日持ちはしないので数日中に召し上がって下さい。
きっかけ
子供が和菓子の甘さが好きなので、子供のためにと思って作りました。
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