簡単よだれ鳥+ゆで汁でスープも!晩御飯の救世主♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆうち *お家ごはん大好き*
待機時間は、1-2時間と長いですが、調理時間は20-30分くらいです!
お店で食べる、柔らかいよだれ鳥が簡単に作れちゃいます。
胸肉なので、家計にも優しいです♡

材料(2人分)

鶏胸肉
400g
A. 酒
大さじ 1/2
A. 砂糖
小さじ 1/2
A. 塩
少々
400g
(スープ)
わかめ
適量
1個
コンソメ(玉ねぎ麹)
適量(大さじ1)
塩胡椒
適量
(ネギ塩タレ)
長ネギ
1本
B にんにく
1/2かけ
B 顆粒鶏がらスープの素(玉ねぎ麹)
小さじ2杯(大さじ1)
B 塩
小さじ1/3
B ごま油
大さじ2-3

作り方

  1. 1
    ビニール袋の中に、鶏胸肉とAを入れて、馴染ませる。【30分ほど】冷蔵庫に入れる
    *このステップが終わったらネギ塩ダレも準備しておきましょう(7&8)
  2. 2
    水と鶏胸肉を、鍋かフライパンに入れて蓋をして中火。煮立ってきたら、弱火にして【5分】ほど茹でる
  3. 3
    ひっくり返して【5分ほど】茹でる
  4. 4
    フライパンの蓋をしたまま、【20-30分】おく。
  5. 5
    《スープ》茹で汁捨てないで!
    わかめ、溶き卵、塩胡椒、コンソメ入れるだけでワカタマスープができます。
  6. 6
    溶き卵は、沸騰してるスープに入れて20秒ほどしてからかき混ぜてください。
    わかめ、コンソメ、塩胡椒はお好みで♡
  7. 7
    《ネギ塩タレ》
    長ネギみじん切りにして、Bを混ぜるだけ!
  8. 8
    長ねぎは時間が経つと辛味が和らぎます。辛味が気になる場合は冷蔵庫で1時間程度ねかしてください。

    *鶏胸肉の下準備(1)の段階で作っておくと効率がよいです

おいしくなるコツ

私はいつも倍の量で大量に作って、冷蔵庫に常備しています。タンパク質も取れるのでおすすめです (私は玉ねぎ麹を常備しておるので、コンソメと鶏がらスープの代わりに玉ねぎ麹を使っています。)

きっかけ

鶏胸肉が安かったので、何か簡単に作れないかな?と思い作り始めたのがきっかけです

公開日:2023/09/06

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ長ネギ(ねぎ)その他の中華料理鶏むね肉よだれ鶏

このレシピを作ったユーザ

ゆうち *お家ごはん大好き* はじめまして。 新婚1年目で料理をし始め、 料理が楽しくて毎日作っています! わたしが料理を作る上で、意識していることは ◎健康に気をつける! ◎食材を無駄なく使う! の2点です! よろしければ応援お願いします◎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする