材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- スパム
- 1缶
- 塩胡椒
- 少々
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1/2
- 卵
- 2個
- 鰹節
- お好みの量
作り方
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- 1
- ゴーヤは縦に半分に切り、中のワタをしっかり取って1-2ミリ程度にカットする。
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- 2
- 切ったゴーヤをボウルにいれ、☆を加えて15分ほど置いておく。
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- 3
- 2のゴーヤを洗い、沸騰したお湯にいれ、さっと水揚げして粗熱をとる。
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- 4
- 絹ごし豆腐をキッチンペーパーで包み、500w2分加熱する。
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- 5
- 熱したフライパンに油を引き、4の絹ごし豆腐を手で一口大に切りながら加える。焼き目が付いたら裏返し、両面焼けたら一度ボウルにうつす。
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- 6
- スパムをお好みの大きさにカットし、焼き目がつくまで炒め、一度ボウルにうつす。
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- 7
- ゴーヤを炒める。
しんなりしてきたら絹ごし豆腐とスパムをフライパンに戻し、塩胡椒をする。
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- 8
- 卵を溶いておき、7のフライパンに加え、醤油大さじ1/2を回し入れて炒める。
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- 9
- 最後に鰹節をお好みの量加えて混ぜて完成。
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦味が苦手な方は薄めにカットするのがポイントです!
きっかけ
暖かくなってきたので