チンゲンサイと人参のゴマあえ レシピ・作り方

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ゆきっco
栄養たっぷりの胡麻と野菜の組み合わせですね。食べやすくてお弁当のおかずにも彩りになるでしょう。

材料(4人分)

小さじ1
チンゲンサイ
小さめ4株
人参
小さめ1本
すり胡麻
大さじ3
ラカント(砂糖)
大さじ1
醤油
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    水を沸かします。その間に人参は太めの千切り。チンゲンサイはよく洗い食べやすく切ります。
  2. 2
    お湯が沸いたら塩を小さじ1加えて人参から湯がき、1分くらい後にチンゲンサイを入れ柔らかくなったらザルにあげ、絞ります。
  3. 3
    器に砂糖と醤油と胡麻を混ぜたら絞った野菜を入れ丁寧に混ぜて出来上がり!

おいしくなるコツ

胡麻多めが水っぽくならずおすすめです。

きっかけ

簡単に副菜が出来る胡麻和えは色んな野菜が使えて便利ですね

公開日:2023/04/23

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかずお弁当 おかず 野菜その他の和え物チンゲン菜にんじん

このレシピを作ったユーザ

ゆきっco はじめまして。1型糖尿病の58歳主婦です。病が数年前に発覚し、糖質制限しながらインシュリン無しで治療しております。発覚前より体調は良く、やはり栄養バランスは大切だなぁと感じることばかりです。今の体調や体力がどうやって維持できるか模索しながら過ごしてます。調味料は無糖醤油、ラカント、無糖料理酒など制限がありますが、美味しい料理になる様頑張ってます。参考になればありがたいです。

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