材料(-人分)
- 大根
- 1本
- あら塩
- 大根の重さの1%の量
- 醤油
- 115g
- 黒酢
- 50g
- てんさい糖
- 75g
- 唐辛子(種を抜く)
- 1本
作り方
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- 1
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- 大根はよく洗い皮を剥かずにいちょう切りにする。好みで皮を剥いても良いが、皮が有った方が食感が良くなると思います。
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- 2
- (1)にあら塩を加え全体に馴染ませ漬物器に入れ、冷蔵庫で保存する。漬物器が無い場合はジッパー付き保存袋などに入れ上に重しを載せて冷蔵庫で保存する。
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- 3
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- (2)から数日たつと水分が大量にでる。
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- 4
- 調味料の用意をする。上記は(3)の大根の水を絞らず、自然に水を切った状態の大根500gに対しての分量。仮に1kgある場合は倍の量を用意する。
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- 5
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- 唐辛子は縦にわり中の種を取り出す。
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- 6
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- 調味料の内、醤油、黒酢、てんさい糖を鍋に入れ火にかけて強火でひと煮立ちさせ、火を止めてから種を抜いた唐辛子を加え粗熱を取る。
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- 7
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- (3)の大根の水を切ったら、ジッパー付きの保存袋に入れ粗熱を取った(6)を加え空気を抜いて冷蔵庫で一晩おく。一晩おくと残った空気で少し膨らむので、もう一度空気を抜く。
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- 8
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- 1週間ほど漬け込んだら完成。ですが、さらに時間をかけても良いと思います。保存袋はしっかり空気を抜いて冷蔵庫で保存してください。
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- 9
- 食べるときは清潔な箸で取り分け、保存袋はその都度しっかり空気を抜いて冷蔵庫で保存してください。保存期間は環境によって異なりますが、最初に食べた日から1週間程度で消費してください。
きっかけ
大量の大根を消費するには保存が効く漬物にするのが良いと思い作りました。
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