アプリで広告非表示を体験しよう

鯖と豆の缶詰の煮込まないあっさりめカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
福島に移り住みし者
缶詰使用、レンチン、煮込まないですぐ出来るカレー。

材料(2人分)

鯖缶
1個
ひよこ豆缶詰
1個
ジャガイモ
1個
ニンジン
50g
カレールー
1人前
100cc
チューブニンニク
1cm
チューブ生姜
1cm
カレー粉
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮を剥いてさいの目切りにする。ニンジンも皮を剥いてさいの目切り。
    そして柔らかくなるまでチンする。
    鯖缶は汁と具を分ける。
  2. 2
    フライパンに、オリーブオイルをひき、鯖缶の具とニンニクショウガを入れてさっと炒め、チンしたジャガイモとニンジンも炒める。
  3. 3
    油が回ったら水、鯖缶の汁、酒を入れて一旦煮立たせて魚の臭みを飛ばします。
  4. 4
    ひよこ豆、カレールー、カレー粉を入れてとろみが出るまで加熱します。
  5. 5
    とろっとしたら完成。

おいしくなるコツ

鯖缶の臭みを飛ばすのに酒は入れた方が良いかと思います。魚の味が苦手ならニンニクショウガを増やすと良いかと思います。お好みでスパイスを足しても。

きっかけ

カレールーを規定量入れると胃がもたれるので。昼にサクっとカレーが食べたかったので。 魚と豆を摂取したかったので。

公開日:2022/11/26

関連情報

カテゴリ
その他のカレーひよこ豆さば缶

このレシピを作ったユーザ

福島に移り住みし者 ハードル上げない、気楽に。 首都圏から福島県へ移住、キャンプ、庭で育てたもの、直売所、節約、冷凍保存、健康を気にするお歳頃、106万の壁、子供の大学進学。強く生きる。最近は太陽光発電してるうちに夕飯を作る事に躍起になってます。あとダシを取るのにもハマってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする