ちくわぶでおかずトッポッキ レシピ・作り方

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福島に移り住みし者
30分程タレに肉をつけおきますが、後は簡単。甘辛い韓国っぽい味です。

材料(3人分)

鶏もも肉
200g
白菜
100g
玉ねぎ
1/4個
ちくわぶ
1/2本
☆コチュジャン
小さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆おろしにんにく
小さじ1
☆おろしショウガ
小さじ1
☆ネギみじん切り
10cm分
☆韓国粉唐辛子
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ☆を合わせる。鶏肉は一口大に切り、合わせた☆の半分を使って漬け込む。手でもみもみして30分ほどおく。
  2. 2
    白菜は洗って一口大に切る。玉ねぎは皮を剥いてくし切り。ちくわぶは1cmに切り、1分ほど茹でて柔らかくしてお湯からあげておく。
  3. 3
    フライパンに胡麻油をひき熱し、30分漬けた鶏肉を焼き目がつくように強火で両面焼く。
  4. 4
    肉に両面焼き色がついたら中火で野菜を炒める。しんなりしたら☆の残りとちくわぶを投入。焦がさないように弱火にして鶏肉に火が通れば完成。

おいしくなるコツ

しっかりモミモミして30分おいて肉に味を染み込ませること。辛いのが苦手ならコチュジャンは省いて良いです。ただし粉唐辛子は必須。こちらも量の調整してください。

きっかけ

韓国粉唐辛子を使いたかったので。 ちくわぶが好きなので。

公開日:2022/11/22

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カテゴリ
トッポギ

このレシピを作ったユーザ

福島に移り住みし者 ハードル上げない、気楽に。 首都圏から福島県へ移住、キャンプ、庭で育てたもの、直売所、節約、冷凍保存、健康を気にするお歳頃、106万の壁、子供の大学進学。強く生きる。最近は太陽光発電してるうちに夕飯を作る事に躍起になってます。あとダシを取るのにもハマってます。

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