リンゴとサツマイモの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 サツマイモは皮を剥き、一口大に切り、水にさらしておきます。リンゴは皮を剥き、種を取り除き一口大に切ります。ドライプルーンは半分に切ります。
- 2 サツマイモの水を切ります。鍋にサツマイモ、リンゴ、バターを入れて火を付け、バターが回るように軽く炒めます。
- 3 鍋にプルーンと水を入れて蓋をして弱火で10分煮ます。(リンゴからだいぶ水分が出て水も入れるので焦げ付かないと思います。)
- 4 サツマイモに火が通り、リンゴがフニャフニャになったら蓋を開けたまま水気を飛ばすように煮ます。汁が少なくなりトロリとなったら完成。
きっかけ
リンゴを沢山頂き、デザートとして生では食べ切れないのでおかずにしてみました。
おいしくなるコツ
リンゴがフニャフニャになるまで加熱し、最後に水気を飛ばす。焦がしさえしなければ、まず失敗がないです。
- レシピID:1510031661
- 公開日:2022/11/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません