材料(?人分)
- 茄子
- 5本
- ニンニク
- 10g
- オリーブオイル
- 90g
- 塩
- 5g
- 穀物酢
- 135g
- 醤油
- 20g
作り方
-
- 1
- 茄子のヘタをとり縦半分に切って皮目に切り込みを入れ食べやすい大きさにカットする。
-
- 2
-
- ボールに茄子、おろしたニンニク、オリーブオイル、塩を入れ混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 200℃のオーブンで20分くらい焼く。
途中で混ぜて全体に焦げ目が付けばOK。
-
- 4
-
- 2の空になったボールにお酢と醤油を入れて、焼き上がった茄子を漬け込む。
冷めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
茄子だけではなくピーマンやミニトマト、キノコなど入れても美味しいですよー♪
きっかけ
さっぱりしたお惣菜が作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おつまみにも合いますよ♪
お酢とニンニクで夏バテ予防にも…