自家栽培のカボチャと米粉の焼きドーナツ レシピ・作り方
材料(0人分)
- カボチャ(裏漉し済み) 50g
- てんさい糖 30g
- 米粉(製菓用、グルテンフリー) 90g
- アーモンドプードル 10g
- ベーキングパウダー 5g
- 牛乳 100g
- 米油 20g
作り方
- 1 カボチャを蒸して裏漉しをする。よく冷めてから重量を測る。
- 2 米粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを合わせてふるいにかけておく。
- 3 牛乳と米油を合わせておく。
- 4 オーブンを180℃で予熱をする。
- 5 (1)に(3)を少しずつ加えダマにならない様に滑らかにする。
- 6 (5)に(2)を加えザックリと粉っぽさが残らない様に混ぜる。
- 7 (6)をポリ袋に入れ、端を切る
- 8 (7)を焼き型に一つ当たり48gから50gの範囲で流し込む。
- 9 オーブンに入れ18分ほど焼いたら完成。型から出し粗熱をとる。日持ちはしないので調理当日か翌日までにはお召し上がりください。
- 10 焼き型で焼く場合は表と裏で焼き上がりの印象が違います。
きっかけ
自家栽培の野菜を使ったメニューの一品として作りました。
おいしくなるコツ
無農薬、化成肥料不使用の自家栽培カボチャを使用しているので皮ごと使いますが、気になる方は皮を剥いて作って下さい。その方が見た目はより鮮やかになります。
- レシピID:1510031540
- 公開日:2022/09/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません