本場の味!基本のソーメンチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やんばるチビたん
素麺を炒めないのがポイント!麺はサラサラ、冷めても美味しく頂けます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

素麺
2束
ツナ缶
1缶
ニラ
1/2束
キャベツ
4枚(なくてもOK)
ニンニク
チューブ3cm
ごま油
大さじ2
塩胡椒
適宜
麺つゆ
3倍希釈大さじ1/2
みりん
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    ニラは5㎝長さに切り、キャベツは大きめのザク切りに。
  2. 2
    素麺を硬めに茹でて良く洗いぬめりをとり、ごま油を絡ませる。
    (素麺は細過ぎない方がいいです)
  3. 3
    フライパンにツナ缶(油も全部)、ニンニク、ニラを入れて炒め塩胡椒する。
    キャベツを入れる場合は先に炒めて塩胡椒し一旦取り出す。
  4. 4
    ニラに火が通ったら素麺を入れて麺つゆ、みりん、酒を加え麺が温まる程度混ぜる。
    決して炒めない様注意!
  5. 5
    キャベツを戻して混ぜれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

フライパンで素麺を炒めない事がポイントです!この方法だと麺が伸びにくくなります。

きっかけ

色々試した結果、一番簡単で失敗しないレシピです(^-^)

公開日:2022/07/29

関連情報

カテゴリ
そうめんチャンプルー素麺・冷麦にらツナ缶

このレシピを作ったユーザ

やんばるチビたん 沖縄から普段の夕飯レシピをお届けします。 面倒な事は苦手なので、なるべく楽して美味しい料理を心がけています!

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/04 16:55
美味しく頂きました☆
Chai
美味しく出来たとの事、大変嬉しいです。 ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする