レモンヨーグルトケーキ レシピ・作り方

レモンヨーグルトケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
☆海月ちゃん☆
☆海月ちゃん☆
お店で1つ買う値段でホールができちゃう!
18cmの底の抜けるケーキ型使用

材料(6人分)

  • クラッカー 90g
  • マーガリン 50g
  • ゼラチン 15g
  • プレーンヨーグルト 400g
  • 砂糖 80g
  • 1個
  • レモン 1個
  • レモンソース用 砂糖 大さじ2
  • 水・ゼラチンふやかし用 大さじ3
  • お湯・ゼラチンとかし用 150ml
  • 水・レモン煮る用 50ml

作り方

  1. 1 レモンは薄切りし、砂糖大さじ2と50ccの水で皮が透明になるまで(生だとゼラチンで固まりにくいので)形が崩れないように煮て冷ましておく。端の部分は生レモン汁を絞っておく。
  2. 2 クラッカー2袋約90gを2重にした袋の中で砕いて、マーガリン50gを30秒チンして溶かして加えてしっとりするまで混ぜる。
  3. 3 底の抜けるケーキ型の底に2のクラッカーを敷き、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 大さじ3の水の中に小さじ4(15g)のゼラチンをふり入れふやかしておく。
    10分くらいしてふやけたら砂糖80gと
    150ccのお湯を入れゼラチンを溶かす。
  5. 5 卵を卵白と卵黄に分け、卵白はボールへ、卵黄はプレーンヨーグルト400gにこしながら入れ混ぜる。
  6. 6 卵白は泡立てる
  7. 7 ヨーグルトにゼラチン液を2/3(約180g)入れ、よく混ぜる。
  8. 8 泡立てた卵白も混ぜる。
    レモン汁を加える。
    ボールの底を氷水で冷やし、少しトロッとするまで生地を冷やす
  9. 9 型に静かに入れ、液漏れ防止に皿の上に型をのせて冷蔵庫で固まるまで2時間程度冷やす。
  10. 10 固まっていたら上にレモンを並べて残りのゼラチン液約90gをスプーンでひとさじずつ静かに流す。
    固まっていないうちに入れると、ゼラチン液が沈んでしまうので
  11. 11 4時間くらい冷やしました。
    食べる直前に冷蔵庫から出し、30秒くらいチンした蒸し布巾を型に1周当てて、ケーキを取り出すと、きれいに型から外せます。

きっかけ

お店で見たレモンタルトが美味しそうで、アイデアだけ持ち帰って、作ってみました。

おいしくなるコツ

ゼラチンは粒がなくなるまでよく溶かします。

  • レシピID:1510031448
  • 公開日:2022/07/18
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