材料(約20g人分)
- しその葉
- 70枚以上
- クエン酸
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- しそジュースで煮出して絞ったしそにクエン酸をまぶして揉み込む
-
- 2
- しその葉を広げてザルや網に並べカラカラに乾くまで天日干しする
しその葉を1枚ずつ広げられない場合は、オーブンシートに挟んでめん棒で薄く平らに伸ばして、シートごと乾燥させる
-
- 3
- 天日干しできない時はレンジ(600W30秒ずつ)で様子をみながらカラカラに乾燥させる
-
- 4
- 塩を加えてミルサーまたはすり鉢で粉にする
おいしくなるコツ
指で潰したら粉になるくらい乾燥させる。
今回は1時間くらい天日干ししました。
塩代わりに使えて塩分が控えられます。
きっかけ
しそジュースのしそを何かに使いたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません