ゆかり(しそジュースの二次利用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
0みゅま0
しそジュースで煮出したしそを使って

材料(約20g人分)

しその葉
70枚以上
クエン酸
小さじ1/2
小さじ1

作り方

  1. 1
    しそジュースで煮出して絞ったしそにクエン酸をまぶして揉み込む
  2. 2
    しその葉を広げてザルや網に並べカラカラに乾くまで天日干しする

    しその葉を1枚ずつ広げられない場合は、オーブンシートに挟んでめん棒で薄く平らに伸ばして、シートごと乾燥させる
  3. 3
    天日干しできない時はレンジ(600W30秒ずつ)で様子をみながらカラカラに乾燥させる
  4. 4
    塩を加えてミルサーまたはすり鉢で粉にする

おいしくなるコツ

指で潰したら粉になるくらい乾燥させる。 今回は1時間くらい天日干ししました。 塩代わりに使えて塩分が控えられます。

きっかけ

しそジュースのしそを何かに使いたくて

公開日:2022/06/19

関連情報

カテゴリ
その他調味料しそ・大葉スパイス&ハーブ

このレシピを作ったユーザ

0みゅま0 おいしいおつまみとお酒があれば幸せ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする