材料(8人分)
- 薄切り豚バラ肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 2玉
- ほうれん草
- 1袋
- ダイストマト缶
- 1缶
- 水
- 900cc程度
- ローリエ
- 2枚
- コンソメキューブ
- 2個
- カレー粉
- 大さじ 1程度
- カレールー
- 1/2箱
- ナス
- 1本
- アスパラガス
- 2本
- ゆで卵
- 2個
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ほうれん草を茹で、4センチ幅程度にカットしてブレンダーでペースト状にします。
-
- 2
- 玉ねぎは1センチ幅程度のくし切りにします。
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- 3
- 大きめの鍋に油をひき、玉ねぎと豚バラ肉を炒めます。塩胡椒をします。
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- 4
- 豚バラ肉にある程度火が通り、玉ねぎが透明になってきたら、トマト缶とほうれん草のペーストと水を加え、弱火で煮込みます。
-
- 5
- 4にコンソメキューブトローリエを加えて20分程度煮込みます。
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- 6
- 5にカレー粉を加え、5分程度煮込みます。
-
- 7
- 最後にカレーのルーを溶かし入れます。
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- 8
- アスパラガスとナスをお好みの大きさにカットし、ナスはじっくり焼きます。
-
- 9
- 最後にお皿にカレーを盛り付け、焼き野菜とゆで卵をトッピングして完成です!
おいしくなるコツ
煮込んでいると水分が飛んでいくので、少し水を足しながら煮込みます!
きっかけ
家にある食材で!
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