アプリで広告非表示を体験しよう

旨いっ!もっちりせんべい汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
食べ応え十分!
せんべい汁の汁も簡単に美味しくできます。

材料(4人分)

ごぼう
1/2本
にんじん
1/2本
菌床しいたけ
大2個
白菜
2〜3枚
長ネギ
1本
豚しゃぶ肉
120g
せんべい汁用せんべい
8枚
〇水
1000ml
〇かつおだしパック
2袋
〇シャンタン(鶏ガラ)
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼう→ささがきし水にさらしてアク抜き

    にんじん→ささがき

    菌床しいたけ→そぎ切り

    鍋に入れ、水と〇印を入れて煮る。
  2. 2
    白菜→そぎ切り

    長ネギ→斜め切り

    鍋に加えて煮る。
  3. 3
    野菜が煮えたらしょうゆを入れて豚しゃぶ肉を入れる。
  4. 4
    せんべいをザクザク割って加え、5~6分煮たら出来上がり。

おいしくなるコツ

具材は好みで何を入れても良い。 食材から良いダシが出るので、ごぼうとしいたけと肉は必須。

きっかけ

旅行で食べてファンになったので、家で再現して作りました。

公開日:2021/11/08

関連情報

カテゴリ
せんべい汁その他の汁物

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする