作り方
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- 1
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- セロリはよく洗い、茎の部分は2~3mm幅で切り、葉の部分はざく切りにする。
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- 2
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- リンゴはよく洗い立て4等分、横半分の8等分にする。
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- 3
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- リンゴの芯の部分に斜めに切れ込みを入れて芯だけを取り除く。こうすると捨てる部分を限りなく減らす事が出来る。特に芯の周辺に蜜がある場合は余す事無く食べる事が出来ます。
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- 4
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- リンゴはセロリの茎の部分に大きさを合わせて切り、(1)のセロリと合わせる。
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- 5
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- リンゴ酢、あら塩、てんさい糖、黒コショウを合わせて置く。
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- 6
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- ジッパー付きの袋に(4)を入れ(5)のドレッシングを合わせてよく味をなじませたらオリーブオイルを加え、袋の空気を抜き冷蔵庫で一晩おく。
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- 7
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- 一晩おくとより美味しく食べれます。3から4日で食べきってください。
きっかけ
毎年リンゴの収穫に行く松本で入手するセロリを使ったレシピ。