レンジでつくる!厚揚げのきのこあん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- しめじ
- 50g
- 冷凍ほうれん草
- 50g
- A めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ2
- A 白だし(9倍濃縮)
- 大さじ1
- A 水
- 大さじ6
- B 片栗粉
- 小さじ1.5
- B 水
- 少々(片栗粉が溶かせる程度)
作り方
-
- 1
- 厚揚げは縦半分で1cm弱の幅に切る。しめじは石突をとってほぐす。
-
- 2
- レンジ対応容器に厚揚げ・しめじ・冷凍ほうれん草・Aでを入れて軽く混ぜる。600Wで3分加熱する。
-
- 3
- Bを加えて全体をよく混ぜ、さらに600Wで1分半加熱する。
☆2回めの加熱後も全体をよく混ぜ、とろみが足りないようであれば水溶き片栗粉を追加して1分ほど加熱してください。
きっかけ
電子レンジで作れる厚揚げ料理を考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません