万願寺とうがらし入り「焼き棒しゅうまい」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- しゅうまいの皮
- 10枚
- 万願寺とうがらし(長さ4㎝に切ったもの)
- 10本
- A 豚ひき肉
- 60g
- A しょうゆ
- 小さじ1
- A 酒
- 小さじ1
- A 砂糖
- 小さじ1
- A ごま油
- 小さじ1
- 油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 袋にAを入れてよく揉み混ぜる。
-
- 2
-
- しゅうまいの皮を1枚ずつ並べ、1の袋の角を切って肉ダネを縦長に絞る。その上に万願寺とうがらしを置く。
-
- 3
- 左右の皮を真ん中に向かってパタンと折り畳む。
-
- 4
- フライパンに油を熱し、3を並べて焼く。
☆両面にこんがりと焼き色がついて中まで火が通ればOK
きっかけ
しゅうまいの皮と万願寺とうがらしが余っていたので。
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万願寺とうがらしの代わりに、ししとうでもOK!