キャベツと豚ひき肉の重ね蒸し(トマト味) レシピ・作り方
材料(4人分)
- A 豚ひき肉
- 400g
- A パン粉
- 10g
- A 牛乳
- 30g
- A 塩・こしょう
- 各少々
- キャベツ
- 400g
- なす
- 1本
- B ミニトマト
- 300g
- B コンソメスープの素(粉末)
- 3g
- ぎょうざの皮
- 20枚
- ケチャップ
- 50g
- とろけるスライスチーズ 又はピザ用チーズ
- 2枚(50g程度)
作り方
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- 1
- Aをよく混ぜ合わせる。Bをフードプロセッサーにかける。
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- 2
- キャベツをざく切り、なすを輪切りにする。
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- 3
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- フライパンに、キャベツ→A→ぎょうざの皮→なす→ぎょうざの皮→A→キャベツの順に重ねていく。
(写真はキャベツとAを重ねた様子)
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- 4
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- (ぎょうざの皮とのせたところ)
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- 5
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- (なすをのせたところ)
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- 6
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- Bを入れ、蓋をして20分ほど煮込む。
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- 7
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- ケチャップをかけ、スライスチーズをちぎって全体に乗せる。
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- 8
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- チーズが溶けたら完成!
きっかけ
ラザニア風の煮込み料理を思いついて作ってみました。