作り方
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- 1
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- 耐熱の深皿に麺つゆ、水、赤唐辛子、ごま油を入れてよく混ぜておく。
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- 2
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- 茄子は半分に切って細かく切り込みを入れて水に5分ほど晒す
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- 3
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- 長ネギ、エリンギは5センチ程の長さに切る
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- 4
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- ピーマンは種を取り、半分〜4等分に切る
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- 5
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- フライパンに油(分量外)を入れ、茄子を揚げる
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- 6
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- 茄子を持った時、このようにしんなりしたら取り出す
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- 7
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- 1のつけ汁に漬ける
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- 8
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- 長ネギ、ピーマン、エリンギも同様に揚げ、軽く焦げ目が付いたら7に入れる
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- 9
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- 全体的に汁が漬かるように調整し、粗熱が取れたら冷蔵庫で30分程寝かす。
おいしくなるコツ
麺つゆは、表記通りの濃度に薄めて下さい。
つけ汁が少なくて具が浸からない場合は、冷蔵庫に入れてから時々上下を変えるか、汁の量を多くして下さい。
きっかけ
我が家の定番!夏だけでなく、一年中作っています。
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