材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 250g
- にんじん
- 1/3本
- しめじ
- 1/2株
- 小松菜
- 5株
- たまねぎ
- 1/2個
- 卵
- 3個
- A 和風顆粒だし
- 大さじ1/2
- A 砂糖
- 大さじ1/2
- A しょうゆ
- 大さじ2
- A 梅酒
- 大さじ2
- A 水
- 100ml
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は一口大に切る。にんじんは短冊切りにする。しめじは石づきを取ってほぐす。小松菜は3cm程度の幅に切る。たまねぎはくし切りにする。
-
- 2
- フライパンにAを入れて混ぜ、鶏肉・にんじん・その他の具材の順に入れて火にかける。
-
- 3
- 煮立ったら蓋をして、鶏肉の表面の色が変わるまで煮る。
-
- 4
- 蓋を外し、強火にして水分を1cmくらいの高さまで減らす。
☆途中、鶏肉の火の通りを確認して火加減調節してください。
-
- 5
- 卵を溶いて回し入れる。好みの硬さの少し手前で火を止める。
きっかけ
通常の親子丼ではあまり野菜がとれないので。
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梅酒が余っていたので使っていますが、なければ料理酒とみりんを半量ずつ入れてください。