油を吸わない、茄子のレンチン浸し♪ レシピ・作り方

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ponta634
取れたての茄子をたくさんいただいたので、油で揚げないでレンジ加熱し、塩分控えめな釜揚げシラスを多めの油で炒めて乗せ、麺つゆを掛けたおかずです。

材料(3~4人分)

茄子
4本
釜揚げシラス
1パック
サラダ油
大さじ2~3
ネギ
10センチくらい
麺つゆストレート
100CCくらい

作り方

  1. 1
    茄子は、ヘタを切り落として、縦に3枚に切り、更に縦に4本切って、細長くします。
  2. 2
    大皿にバラバラと乗せ、ラップを掛けて2~3分加熱し、全体を同じようにしんなりとさせます。
    ラップを外して冷ましておきます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて釜揚げシラスも入れて中火に掛け、木べらで油が均等に混ざるように1分程炒めます。
    油を熱してからシラスを入れるとはじけ飛んで火が通りにくく焦げやすいです。
  4. 4
    粗熱が取れた茄子の上にしらすを乗せ、めんつゆを掛けて、長ネギの小口切りを乗せれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

シラスは、シラス干しよりも、塩分の少なめな釜揚げシラスがいいですよ。

きっかけ

茄子をたくさんいただいたので、揚げないで浸し物にしました。

公開日:2021/07/17

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし
関連キーワード
油を吸わない茄子 釜揚げシラス 茄子消費 めんつゆ
料理名
油を吸わない、茄子のレンチン浸し♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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