家常豆腐【厚揚げと野菜の甘みそ炒め】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 豚薄切り肉
- 200g
- にんじん
- 1/2本
- しいたけ
- 3個
- ニラ
- 50g
- 油
- 小さじ2
- おろしにんにく
- 少々(チューブ1cmくらい)
- おろししょうが
- 少々(チューブ1cmくらい)
- A テンメンジャン
- 大さじ2
- A 酒
- 大さじ1
- A 中華スープの素
- 小さじ1
- A オイスターソース
- 大さじ1/2
- A ケチャップ
- 大さじ1/2
- A 豆板醤
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 厚揚げは縦半分に切り、1cm弱の幅で切る。豚肉は食べやすい幅に切る。にんじんは短冊切りにする。しいたけはスライスする。ニラは3cm幅に切る。
-
- 2
- フライパンに油・にんにく・しょうがを入れて熱し、香りが出たら豚肉・にんじんを炒める。
-
- 3
- 肉色が変わったら厚揚げ・しいたけを加えてさらに炒める。
-
- 4
- にんじんが軟らかくなってきたらニラ・混ぜ合わせたAを加え、さっと炒めて仕上げる。
きっかけ
「家常豆腐(ジアチャンドウフ)」という料理を知り、見た目と材料から想像して作ってみました。
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