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すぐできる減塩キューちゃん清け♪ レシピ・作り方

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ponta634
すごく青く写っていますが、実際はくすんで茶色っぽいです。
きゅうりをたくさんいたただいたので、前回と少し変えて作ってみました。
ポリポリと美味しく出来ました。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

きゅうり
5本(3本でも漬け汁は一緒です)
鍋に湯を沸かす
700CCくらい
茹がいたきゅうりを冷ます水
1リットルくらい
ザル
1つ
キッチンペーパー
3~4枚
★新生姜
ひとかけ
★減塩しょうゆ
100CC
★ミツカンかんたん酢
70CC
★創味のだしまろ酢
30CC
★砂糖
小さじ1
輪切り唐がらし
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて沸騰させている間にきゅうりを8ミリ厚さに切ります。
    1センチだと厚すぎてコリコリと固めになり、6ミリくらいだと真ん中が凹んでシナシナになります。
  2. 2
    沸騰した湯に、切ったきゅうりを入れて、菜箸で時々混ぜながら、1分半湯がきます。
    これ以上茹でてしまうと食感がシナっとしてしまいます。
  3. 3
    ザルにあけて湯を切り、水1リットルを入れたボールの中で軽くかき混ぜて冷やし、またザルに上げて、キッチンペーパーで10切れくらいずつ挟み込んで水分を拭き取ります。
  4. 4
    片手鍋に、新生姜の千切りと★の材料を入れてひと煮立ちしたら火を止め、輪切り唐辛子と水分を拭いたきゅうりを入れます。
  5. 5
    粗熱が取れたら、大き目のジブロックに漬け汁ごと入れチャックを閉じ、氷水の入ったボウルに浸して時々裏返して15分程で冷たく漬かります。
    そのまますぐに食べると上のような色です。
  6. 6
    分量的には、4~5人家族で翌日までに食べ切るくらいの量です。
    漬け汁ごと冷蔵庫で保存すると、少し茶色っぽくなります。

おいしくなるコツ

1分半湯がくのと、水気はしっかり拭き取り、ジブロックに入れて氷水で冷やすのが、すぐに出来て美味しく食べられるコツです。

きっかけ

取れたのきゅうりをたくさんいただいたので、減塩のキューちゃん漬けを作りました。 家族に好評でした。

公開日:2021/07/10

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物
料理名
すぐできる減塩キューちゃん漬け♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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