【初心者向】ハマチの漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
日曜午後の作り置き主夫
簡単なのにごちそう感まんさい。失敗なし。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

はまち
4きれずつ
☆しょうゆ
大さじ4
☆みりん
大さじ3
☆すりごま
少々
☆味噌
大さじ半分
☆すりおろししょうが
チューブ1cm
カイワレ大根
お好み量
大葉
お好み量
刻みねぎ
お好み量
刻みのり
お好み量
ごはん
茶碗1杯ずつ

作り方

  1. 1
    刺し身用のハマチを切ります。好みによりますが、0.5〜1cmくらいの厚さ。包丁を斜めに倒して切ると、面積が広くなります。
  2. 2
    ☆の調味料をタッパに入れたら、600w30秒レンジであたためます。タッパに蓋はしなくてもオッケー。
  3. 3
    2〜3分たったら粗熱がとれるので、切ったハマチをタッパにいれ、全体にタレが回るように混ぜて、冷蔵庫へ。
  4. 4
    30分ほどしたら、一度取り出して上下をローテーションして混ぜます。
  5. 5
    ごはん、カイワレ、ハマチ、ネギ、大葉をのせたら、タレを回しかけます。最後に刻みのりをのせてできあがり。

おいしくなるコツ

子供はカイワレ大根ちょっと嫌がるので、抜いてもオッケー。わさび、おろししょうがはお好みで追加。

きっかけ

ハマチが安かったので。残ったハマチはタレにつけたままにしておき、翌日片栗粉をつけて、揚げ焼きにして竜田揚げに。もちろんぶりでも。

公開日:2021/07/03

関連情報

カテゴリ
海鮮丼ぶり男の簡単料理
関連キーワード
ハマチ 簡単 男料理 がっつり
料理名
ハマチの漬け丼

このレシピを作ったユーザ

日曜午後の作り置き主夫 日常忙しい普通のビジネスマンです。共働きで、子供が2人。自分のような料理初心者の男性が、休日にちょっと始められる簡単な料理をシェアしていこうと思って投稿始めました。一般的なレシピを参考に、より簡単に、材料や調味料は家にあるもの中心で作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/14 16:38
最高でした(灬º﹃º灬)♡
調味料の魔術師ビン・バン

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする