【初心者向・作り置き】豚肉しぐれ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉こま切れ
- 200
- ゴボウ
- 1本
- エリンギ
- 1株
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 麺つゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうがチューブ
- 2cmくらい
作り方
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- 1
- 【豚肉】ほぐす
-
- 2
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- 【ゴボウ】30秒くらい、水洗い。ささがきにして、水につけておく。
ささがきは、鉛筆削るみたいに、包丁でやってもいいし、包丁が慣れてないない人はピーラー使えば簡単。
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- 3
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- 【エリンギ】縦に細く切ります。キノコ系なら他のものでも。舞茸、しめじも美味しいです。
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- 4
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- 鍋かフライパンに材料全部入れて、煮ます。5〜10分して、豚肉の赤みがなくなれば、最後にしょうがを追加して完了。
おいしくなるコツ
汁っ気を多めにして、ごはんにかけたら丼に。麺つゆを足してうどんにのせても美味しいです。
きっかけ
作り置き想定。
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