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【初心者向・作り置き】豚肉しぐれ煮 レシピ・作り方

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日曜午後の作り置き主夫
料理初心者、時間がない男性でもできる、簡単、ざっくりな作り方です。作り置きに。

材料(2人分)

豚肉こま切れ
200
ゴボウ
1本
エリンギ
1株
醤油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
麺つゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうがチューブ
2cmくらい
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作り方

  1. 1
    【豚肉】ほぐす
  2. 2
    【ゴボウ】30秒くらい、水洗い。ささがきにして、水につけておく。

    ささがきは、鉛筆削るみたいに、包丁でやってもいいし、包丁が慣れてないない人はピーラー使えば簡単。
  3. 3
    【エリンギ】縦に細く切ります。キノコ系なら他のものでも。舞茸、しめじも美味しいです。
  4. 4
    鍋かフライパンに材料全部入れて、煮ます。5〜10分して、豚肉の赤みがなくなれば、最後にしょうがを追加して完了。

おいしくなるコツ

汁っ気を多めにして、ごはんにかけたら丼に。麺つゆを足してうどんにのせても美味しいです。

きっかけ

作り置き想定。

公開日:2021/06/27

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉男の簡単料理まいたけエリンギごぼう

このレシピを作ったユーザ

日曜午後の作り置き主夫 日常忙しい普通のビジネスマンです。共働きで、子供が2人。自分のような料理初心者の男性が、休日にちょっと始められる簡単な料理をシェアしていこうと思って投稿始めました。一般的なレシピを参考に、より簡単に、材料や調味料は家にあるもの中心で作ります。

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