お弁当や作り置きに!しらすと実山椒の佃煮 レシピ・作り方
作り方
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- [下ごしらえ]
実山椒は塩ひとつまみ(分量外)入れて沸騰した湯に入れて5分くらい茹でる。
(写真は冷凍保存用も含めて下処理しているので150gあります)
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- ザルに上げ、冷水1時間くらいにさらす。
佃煮は枝がない方が食感が良いので、ちまちま外す。
ザルに上げて水気を切っておく。
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- テフロン加工のフライパンにしらすを入れて、から炒りする。
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- 4
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- 実山椒と調味料全てを加えて、木べらで優しく混ぜながら弱火でゆっくり煮る。
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- 20分くらい煮て水気がなくなって来たらで仕上がり。
保存容器に入れ冷蔵庫で1〜2ヶ月くらい保存可。
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- 6
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- 下処理と冷凍保存のもっと詳しいレシピはこちら→
「季節限定♪実山椒の下処理と保存方法」
レシピID:1510025694
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