お弁当や作り置きに!しらすと実山椒の佃煮 レシピ・作り方

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M@H
実山椒の季節なので、安かったしらすで佃煮を作りました。本当はちりめんじゃこの方がもっとカラッと仕上がります。
ご飯のお供に、大根おろしや冷奴に乗せても美味しい!

材料(?人分)

釜揚げしらす(又はちりめんじゃこ)
100g
実山椒
50g
料理酒
30ml
みりん
30ml
しょうゆ
30ml
三温糖
中さじ1

作り方

  1. 1
    [下ごしらえ]

    実山椒は塩ひとつまみ(分量外)入れて沸騰した湯に入れて5分くらい茹でる。

    (写真は冷凍保存用も含めて下処理しているので150gあります)
  2. 2
    ザルに上げ、冷水1時間くらいにさらす。

    佃煮は枝がない方が食感が良いので、ちまちま外す。

    ザルに上げて水気を切っておく。
  3. 3
    テフロン加工のフライパンにしらすを入れて、から炒りする。
  4. 4
    実山椒と調味料全てを加えて、木べらで優しく混ぜながら弱火でゆっくり煮る。
  5. 5
    20分くらい煮て水気がなくなって来たらで仕上がり。

    保存容器に入れ冷蔵庫で1〜2ヶ月くらい保存可。
  6. 6
    下処理と冷凍保存のもっと詳しいレシピはこちら→

    「季節限定♪実山椒の下処理と保存方法」
    レシピID:1510025694

きっかけ

旬の実山椒を買ったので。

公開日:2021/06/02

関連情報

カテゴリ
その他の野菜作り置き・冷凍できるおかずちりめんじゃこ

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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