大人も子どもも喜ぶおつまみ☆鶏むね肉の蒲焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 350g
- 海苔
- 1〜2枚
- ○塩
- 小さじ1/3
- ○砂糖
- 小さじ1/2
- ○水
- 大さじ2
- 片栗粉
- 中さじ1
- 油
- 大さじ1
- ◾️砂糖
- 中さじ1
- ◾️みりん
- 中さじ1
- ◾️醤油
- 中さじ1
- ◾️料理酒
- 中さじ1
- 山椒粉
- 小さじ1/5
- 大葉
- 2〜3枚
作り方
-
- 1
-
- 鶏むね肉を16等分くらいに切る。
ビニール袋に塩糖水(○印)と鶏入れて冷蔵庫で30分くらいおく。
-
- 2
-
- 海苔をお好みのサイズに細切りする。
1の袋に片栗粉を加えて混ぜる。
鶏一切れずつ海苔を巻き、油を入れたフライパンに海苔のつなぎ目を下にして並べて焼く。
-
- 3
-
- 焼き目が軽くついたら裏返して焼き、◾️印を入れて弱火でじっくり絡めながら焼く。
山椒粉を振って出来上がり。
器に盛って大葉の千切りを散らす。
おいしくなるコツ
焦げやすいので中火から弱火でゆっくり焼く。
きっかけ
安くてヘルシーな鶏むね肉を美味しく食べたくて。
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