大人も子どもも喜ぶおつまみ☆鶏むね肉の蒲焼き レシピ・作り方

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M@H
鶏むね肉を塩糖水で柔らかくしっとりさせて、うなぎの蒲焼き風に焼くだけ。海苔を巻くことで磯の香りがプラスされて、うなぎの皮のような食感が楽しめます。

材料(2人分)

鶏むね肉
350g
海苔
1〜2枚
○塩
小さじ1/3
○砂糖
小さじ1/2
○水
大さじ2
片栗粉
中さじ1
大さじ1
◾️砂糖
中さじ1
◾️みりん
中さじ1
◾️醤油
中さじ1
◾️料理酒
中さじ1
山椒粉
小さじ1/5
大葉
2〜3枚

作り方

  1. 1
    鶏むね肉を16等分くらいに切る。

    ビニール袋に塩糖水(○印)と鶏入れて冷蔵庫で30分くらいおく。
  2. 2
    海苔をお好みのサイズに細切りする。

    1の袋に片栗粉を加えて混ぜる。

    鶏一切れずつ海苔を巻き、油を入れたフライパンに海苔のつなぎ目を下にして並べて焼く。
  3. 3
    焼き目が軽くついたら裏返して焼き、◾️印を入れて弱火でじっくり絡めながら焼く。

    山椒粉を振って出来上がり。

    器に盛って大葉の千切りを散らす。

おいしくなるコツ

焦げやすいので中火から弱火でゆっくり焼く。

きっかけ

安くてヘルシーな鶏むね肉を美味しく食べたくて。

公開日:2021/05/06

関連情報

カテゴリ
フライパンだけでおつまみ料理のちょいテク・裏技鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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