ラープ・ムー☆ピリ辛豚ひき肉サラダ[タイ料理] レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 新玉ねぎ
- 大1個
- パクチー
- ひとつかみ
- アップルミント
- ひとつかみ
- レモン
- 1/2
- もち米
- 30g
- 〇鶏がらスープの素
- 小さじ1/3
- 〇水
- 大さじ1
- ▪️レモン汁
- 大さじ1
- ▪️ナンプラー
- 中さじ1
- ▪️とうがらし
- 小さじ1/3
- ▪️岩塩
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
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- 炒りもち米粉を用意する。
(時間がかかるので倍量で準備し、半分は次回用にストックする)
フライパンにもち米を入れて乾煎りする。
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- 2
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- 10分くらい弱火でゆっくり炒り、こんがり色づかせる。
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- 3
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- すり鉢やミルで細かく砕いて炒りもち米粉が出来上がり。
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- 4
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- フライパンに〇印を入れて豚ひき肉を入れて炒める。
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- 5
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- パクチー、ミントを食べやすいサイズにちぎる。
新玉ねぎを繊維に沿って薄切りする。
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- 6
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- ボウルに4と新玉ねぎを入れて▪️印と炒りもち米粉半分(15g)を入れて混ぜ合わる。
最後にパクチーとミントを混ぜ、器に盛ってレモンを添える。
おいしくなるコツ
香ばしくてカリカリする「炒りもち米粉」がポイントのサラダなので、これだけは準備必要です。
きっかけ
お店で食べた味を思い出して再現しました。
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炒りもち米粉を用意するのだけは時間がかかりますが、後は混ぜるだけです。