ラープ・ムー☆ピリ辛豚ひき肉サラダ[タイ料理] レシピ・作り方

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M@H
タイ料理の中でも大好きなラープ・ムーを自宅で再現してみました。
炒りもち米粉を用意するのだけは時間がかかりますが、後は混ぜるだけです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ひき肉
150g
新玉ねぎ
大1個
パクチー
ひとつかみ
アップルミント
ひとつかみ
レモン
1/2
もち米
30g
〇鶏がらスープの素
小さじ1/3
〇水
大さじ1
▪️レモン汁
大さじ1
▪️ナンプラー
中さじ1
▪️とうがらし
小さじ1/3
▪️岩塩
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    炒りもち米粉を用意する。
    (時間がかかるので倍量で準備し、半分は次回用にストックする)

    フライパンにもち米を入れて乾煎りする。
  2. 2
    10分くらい弱火でゆっくり炒り、こんがり色づかせる。
  3. 3
    すり鉢やミルで細かく砕いて炒りもち米粉が出来上がり。
  4. 4
    フライパンに〇印を入れて豚ひき肉を入れて炒める。
  5. 5
    パクチー、ミントを食べやすいサイズにちぎる。

    新玉ねぎを繊維に沿って薄切りする。
  6. 6
    ボウルに4と新玉ねぎを入れて▪️印と炒りもち米粉半分(15g)を入れて混ぜ合わる。

    最後にパクチーとミントを混ぜ、器に盛ってレモンを添える。

おいしくなるコツ

香ばしくてカリカリする「炒りもち米粉」がポイントのサラダなので、これだけは準備必要です。

きっかけ

お店で食べた味を思い出して再現しました。

公開日:2021/04/24

関連情報

カテゴリ
ナンプラーを使ったサラダ新玉ねぎ豚ひき肉その他のタイ料理アジアンサラダ

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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