材料(4人分)
- 米
- 4合
- たけのこ
- 1/2個
- 人参
- 1/3本
- ☆だしの素
- ひとつまみ
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1弱
- 鰹節
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- たけのこと人参を千切りにし、下茹でをします。
-
- 2
- 米2合をといて水を捨て、☆を入れます。
-
- 3
- 水を2合の線まで入れ、☆が均等になるよう、ゆっくり混ぜます。
-
- 4
- 下茹でしたたけのこと人参を入れ、炊飯スイッチを入れて炊きます。
-
- 5
- 炊けたご飯を盛り付け、鰹節をのせて完成です!
おいしくなるコツ
出汁は鰹節や出汁パックだと更に美味しいです!
きっかけ
たけのこをいただいたので☺︎