帆立貝のヴィネグレットソースサラダ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 帆立貝(貝柱のみのもの)
- 6〜12個(サイズによってお好みで)
- 塩(マリネ用)
- ひとつまみ
- ブイヨン
- 小さじ1
- じゃがいも
- 2個
- 人参
- 半分
- ビーツ
- 半分
- レタス
- 1枚
- 生バジル
- 葉を2枚
- ◆ヴィネグレットソース
- 白ワイン酢
- 10g
- マスタード
- 3g
- 米油
- 40g
- レモン汁
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- 野菜は千切りにして水に浸しておく。
-
- 2
- 帆立は80℃のブイヨンスープで表面が白くなる程度にに火を通す
-
- 3
- その間にソースを作る。
白ワイン酢にマスタードを合わせ塩胡椒、レモン汁を混ぜる。そこに油を少しづつ加えながらホイッパーでよく混ぜる。
-
- 4
- 帆立を取り出し、約5mm厚さにスライスする。
-
- 5
- 帆立をマリネするため、トレイにクッキングシートを敷きそこにヴィネグレットソースを塗って少し塩ひとつまみふりかける。その上に、帆立を半分重ねながら並べる。
-
- 6
- 上からヴィネグレットソースを塗り、ラップをして冷蔵庫で20分程置いておく。
-
- 7
- 冷蔵庫から取り出したら、水に浸しておいた野菜を十分に水分を切り、ヴィネグレットソースとよくあえ、帆立の上に盛り付ける。
おいしくなるコツ
ソースは味を見ながら塩を調整すると良いです。
きっかけ
お洒落なオードブルにぜひ。
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