おからと合挽きで作るヘルシーハンバーグ レシピ・作り方

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M@H
ちょっと焼きすぎてしまいました(≧∇≦)
おからは肉と同量を目安に。スパイスとハーブを効かせて作ると、ハンバーグ感が増して満足感高まります。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

合挽きひき肉
150ml
おから
150g
玉ねぎ
1/2個
1個
ディル(又はパセリ)
3本
◇料理酒
中さじ1
◇鶏ガラスープの素
小さじ1
◇塩
小さじ1
◇クローブ
小さじ1/8
◇粗挽き黒胡椒
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1×2
50ml
●料理酒
大さじ2
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ1
●にんにくすりおろし
4cm
●白ごま
小さじ1
●水
80ml+20ml

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りしてレンジで1分加熱する。

    ボウルに卵を割りほぐし、おからと玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。
  2. 2
    ひき肉と◇印の調味料を加え、混ぜ合わせる。
  3. 3
    ディル(又はパセリ)のみじん切りを加えて、手でしっかりと練り合わせて、粘りが出たら小判型に成形する。
  4. 4
    フライパンに油を入れて成形したハンバーグを並べて中火で焼き目がつくまで焼く。
  5. 5
    ひっくり返して裏面にも軽く焼き目をつける。おからは油を吸いやすいので、裏面に返す時には油を追加する。

    水を加えて蓋をして蒸し焼きする。
  6. 6
    爪楊枝を刺して中まで火が通って水が出ない状態になったら、ハンバーグをフライパンの脇に寄せ、●印を空いたスペースに入れて煮詰め、ハンバーグ両面に絡ませる。

    水を足し煮詰めてかける。

きっかけ

おからを足して少しヘルシーにしたかったので

公開日:2021/03/24

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグ食物繊維の多い食品の料理おから合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/30 08:53
美味しかったです!ありがとうございました。
るー5
2021/03/28 12:01
ヘルシーハンバーグ美味しかったです!ありがとうございました!
レモンハイボール

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