簡単お気軽!有頭エビで作るパエリア[スペイン料理] レシピ・作り方

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M@H
有頭エビの出汁で炊くパエリアです。材料はあるものですぐに作れます。

材料(2人分)

1.5合
有頭エビ
4尾
エリンギ
3本
ミニトマト
8個
玉ねぎ
中1/2個
イタリアンパセリ
2枝
◆お湯
270ml
◆固形ブイヨン
1個
◆サフラン
ひとつまみ
◆塩
ひとつまみ
◆料理酒
中さじ1
オリーブオイル
大さじ1.5
にんにく
1片

作り方

  1. 1
    <準備>
    米を研いでザルに上げ、水切りする

    玉ねぎ→みじん切りする

    ミニトマト→半切りする

    イタリアンパセリ→細かく千切る
  2. 2
    エリンギ→薄切りする

    エビ→竹串で背わたを抜き、水気を拭いて塩(分量外)ひとつまみを振る
  3. 3
    計量カップに◆印を入れて溶かしておく。

    *サフランの色出し&固形ブイヨンを溶かす為
  4. 4
    <調理スタート>

    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくみじん切りを炒め、玉ねぎみじん切りを加えて炒める。

    米を加えて透明になるまで炒める。
  5. 5
    一旦火を止めて、1、2で準備した食材をバランスよく並べ、混ぜ合わせた◆印のスープを流し入れ、蓋をする。
  6. 6
    強火で3分、弱火で5分加熱し、蓋をしたまま8分蒸らす。

    出来上がり!

おいしくなるコツ

オリーブオイルはたっぷり使って炒めます。 有頭エビから良い出汁が出るので必ず入れてください。他にも貝や魚が入るともっと美味しく出来上がります。

きっかけ

有頭エビが安く買えたので

公開日:2021/03/22

関連情報

カテゴリ
パエリア彩鮮やかごはんのおもてなし料理エリンギその他のエビ

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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