ご飯がすすむ!鶏むね大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiii_chan
炒めた大根が香ばしい、鶏胸肉と合わせたボリュームおかず。

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
大根
10センチ
万能ねぎ
1本
長ねぎ
1本
穀物酢
大さじ1
醤油
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
塩胡椒
少々
片栗粉
大さじ1
大さじ3
にんにくチューブ
1センチ
生姜チューブ
1センチ
香味ペースト
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は皮を取って一口大のそぎ切りに。
    大根は皮を剥いて、5ミリ程の厚みに。
    長ネギは斜め切りにしておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ、大根を焼く。
  3. 3
    大根に焼き目がついたら端に寄せ、鶏胸肉、長ネギ、にんにくチューブ、生姜チューブ、香味ペーストを入れ、塩胡椒する。
  4. 4
    全体に焼き目が付いたら、砂糖、醤油、みりん、酢を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける
  5. 5
    タレが煮詰まったら器に盛り、細かく切った万能ねぎを散らす。

おいしくなるコツ

大根は厚過ぎると火が通らないので、5ミリ程にして下さい。

きっかけ

いつもは豚バラで作りますが、鶏胸肉で作りたくて。

公開日:2021/03/11

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉大根簡単夕食簡単鶏肉料理豚バラ大根
関連キーワード
豚バラ大根 甘辛 ご飯がすすむ 簡単

このレシピを作ったユーザ

hiii_chan レシピ閲覧数62万回/フォロワー1207人 ありがとうございますq(q'∀`*) わかりやすい分量でできる、簡単なおつまみや作り置き。 万年ダイエット中なので、カロリー控え目でも満足出来るものも♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする