糖質制限♪おからとゆで卵のサラダ「お弁当」にも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
じゃがいもをおからに置き換えて作るポテサラ風サラダです。あっさりして食物繊維もたっぷり。

材料(6人分)

おから
200g
玉ねぎ
1/2個
人参
1/4本
きゅうり
1本
いぶりがっこ
5cm
2個
○塩
小さじ1/2
◾️はちみつ
中さじ1/2
◾️酢
中さじ1
□マヨネーズ
大さじ4
□粒マスタード
大さじ2
□粗挽き胡椒
小さじ1

作り方

  1. 1
    卵→7分茹でて殻を剥く
    きゅうり→薄切りして○印塩をまぶす
    玉ねぎと人参→薄切りしてラップをして1分加熱後、◆印のはちみつと酢を加える。

    おから→耐熱容器でレンジ2分加熱。
  2. 2
    ボウルにゆで卵を入れて細かく砕く。
  3. 3
    1で準備したものを加えて混ぜ合わせる。

    きゅうりは水気をしっかり絞って加える。

    いぶりがっこは細かくみじん切りして加える。
  4. 4
    □印を加えて混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

食べる時に追いマヨしてください。

きっかけ

おからサラダだと少し糖質カットできると思って。

公開日:2021/03/06

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダ糖質制限・低糖質おから作り置きの野菜

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする