簡単混ぜてるだけでハヤシライスの作り方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛肉スライス
- 150g
- 玉葱
- 半分
- 椎茸
- 1枚
- トマトジュース(無塩)
- 1缶(185g)
- ケチャップ
- 小さじ2
- ウスターソース
- 小さじ2
- コンソメの素
- 1個
- バター
- 5g
- 小麦粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ①牛肉は3cm幅で切り分ける
玉葱は、くし形に切りバラバラにする
椎茸はスライスしておく!
-
- 2
-
- ②鍋に油をひき、①とウスターソース・ケチャップを加え全体的に混ぜ合わせる
-
- 3
-
- ➂中火で加熱しながら、全体的に混ぜながら
牛肉をほぐし、玉葱が半透明になる迄炒める
-
- 4
-
- ④➂に小麦粉を加え全体的に絡ませる!
トマトジュースとコンソメの素を加え
更に混ぜながら煮込む!
(焦げやすいので注意して混ぜ続ける)
-
- 5
-
- ⑤トマトジュースが半分ほどに煮詰まって
全体的にとろみが付いてきたらOK
※はじめはトマトジュースが赤いですが煮詰まると濃いオレンジ色になってきます。
-
- 6
-
- ⑥火を消す、バターを加え余熱で溶かしながら全体的に絡ませる
おいしくなるコツ
トマトジュースを煮詰めて酸味を柔らかくする
きっかけ
トマトホール缶で作っていたけど、トマトジュースでも作れないかと思い試してみたら美味しくできた
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単なハヤシライスです