切り干し大根サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
リサLisa
さっぱりとした味付けで食感のよいサラダです。調味料をレンジで加熱することで酢がまろやかになります。

材料(4人分)

切り干し大根
30g
きゅうり
1本
にんじん
1/2本
カニカマ
3本
★砂糖
大さじ1
★醤油
大さじ2
★酢
大さじ2
★味塩コショウ
少々
ごま油
大さじ1
白ごま
お好みで

作り方

  1. 1
    ★を耐熱容器に入れ軽く混ぜてレンジでチン。
    (600Wで約30秒)
    あら熱を取っておきます。
  2. 2
    切り干し大根はよく水洗いしザルにあげる。(漬けておかなくても大丈夫)
  3. 3
    にんじんはスライサーで千切りにし、水にさらす。
  4. 4
    きゅうりを細く切る。(にんじんと同じようにスライサーでもOK)
    塩少々(分量外)で塩もみししばらく置き、水気を切る
  5. 5
    カニカマは細かくほぐす。
  6. 6
    切り干し大根とにんじんはしっかりしぼり水気を切り、きゅうり、カニカマと合わせる。
  7. 7
    1の調味液にごま油を加え混ぜる。
  8. 8
    6に7を加え和える。
  9. 9
    お好みで白ごまを振りかけて完成。

おいしくなるコツ

しっかり水分を切らないとぼんやりした味になってしまいます。すぐ食べても美味しいですが、少し時間をおいて馴染ませても美味しいです。カニカマの代わりにハムやツナでもOKです。

きっかけ

スパサラや春雨サラダが好きなのですが、サラダと言っても野菜が少ないので切り干し大根で作ってみました。切り干し大根は栄養価も高いので気に入っています。

公開日:2021/02/21

関連情報

カテゴリ
切り干し大根サラダ食物繊維の多い食品の料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする