失敗しない豚の生姜焼きの作り方 レシピ・作り方

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チャッキーの簡単cooking
おかずの定番だけどご飯がすすみます

材料(2人分)

豚バラ肉(スライス)
200g
玉ねぎ
半分
大さじ2
みりん
大さじ1
濃口醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
生姜
大さじ1

作り方

  1. 1
    ①玉ねぎを、くし形に切り分けてバラバラにしておく
  2. 2
    ②豚肉を玉ねぎの長さに合わせて切り分ける
    ※食べる時に一緒に絡んで食べやすい
  3. 3
    ➂鍋に、酒・みりん・濃口醤油・砂糖を入れて
    サッと混ぜ合わせる。
  4. 4
    ④豚肉と玉ねぎを鍋に加えて全体的にほぐしながら混ぜる!(火はつけない)
  5. 5
    ⑤豚肉が調味料を吸って無くなるまで混ぜて馴染んだら、火をつけて加熱する(中火)
  6. 6
    ⑥全体的に混ぜながら調味料が、ほぼ無くなるまで加熱する

    ※初めのうちは煮ている感じですが煮汁が無くなり徐々に焼けてきます。
  7. 7
    ⑦煮汁が無くなり、茶色くなってきたら
    おろし生姜を加えて全体的に混ぜサッと加熱し
    生姜の香りを出す(30秒くらい)

おいしくなるコツ

生姜は最後に入れてサッと加熱!

きっかけ

間違えて、炒める前に調味料を入れてしまった時に、混ぜながら焼いてみたら美味しかった!

公開日:2021/02/08

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き黒・茶系のおかず
関連キーワード
生姜焼き 豚バラ 玉ねぎ おかず
料理名
混ぜるだけの生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

チャッキーの簡単cooking 京都の料理屋さんで学んだのち 現在は小さな居酒屋を楽しく営んでいます 毎日、好きな料理と戯れてます。 ローカル放送ですが、テレビにも出演中(笑) 通信制高校の調理科で、講師も! YouTubeでも料理を発信しております。 チャンネルは↓↓↓コチラから https://www.youtube.com/channel/UCTykwCHfj4bhStkDunlSrGg 料理楽しいね〜!

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