じゃがいもとチーズのパリパリピザ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
genkororin♪
じゃがいもをスライスしてフライパンで焼くだけでピザ生地になるのでチーズとろ~りじゃがパリパリで美味しい♪

材料(4人分)

じゃがいも
3個
ピザチーズ
40~50g
タプナードソース
大さじ1~2
塩こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ3

作り方

  1. 1
    じゃがいもとピザ用とろけるチーズとタプナードソース
  2. 2
    じゃがいもはよく洗ってから皮のままスライサーで薄くスライスする。(じゃがいもは水にさらさない!)
  3. 3
    多めのオリーブオイルをひいたフライパンにじゃがいもを広げて塩コショウをふる。
  4. 4
    その上にタプナードソースとピザチーズを乗せる。
  5. 5
    蓋をして火をつけ弱火でチーズが溶けるまでゆっくり加熱していく。
  6. 6
    チーズが溶けてじゃがいものフチが茶色くなってきたら蓋を外して火を強めてフライパンを時々揺すってじゃがいもがカリカリになるまで焼いたら完成♪
  7. 7
    裏は焦げ目が付いててパリパリでポテトチップスみたいになって美味しいです♪
  8. 8
    タプナードソースはオリーブ・ガーリック・アンチョビ入りソース。オリーブ専門店で買っていましたがカルディにありました。パンに塗ってチーズを乗せて焼くととても美味しいです♪

おいしくなるコツ

多めのオリーブオイルで揚げ焼きのようにするとパリパリになって美味しいです。 じゃがいもは薄~くスライスして焼くと、くっついてピザ生地のようになります。 ツナをトッピングして焼いても美味しい♪

きっかけ

お気に入りのタプナードソースをパンに塗ったりじゃがいもやブロッコリーにチーズと一緒に乗せてチンして食べていたアレンジレシピ。

公開日:2021/01/24

関連情報

カテゴリ
じゃがいもガーリック・にんにくフライパンだけでおつまみオリーブオイルピザ
関連キーワード
タプナードソース じゃがいもピザ ポテトチップス オリーブ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする