アプリで広告非表示を体験しよう

ささみの青のりチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくらもち姉さん
我が家で良く作るささみの定番メニューです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ささみ
2本
大さじ1
塩こしょう
少々
ミックスチーズ
大さじ2
青のり
小さじ2
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ささみは筋を取り、1本を縦に2等分にして、塩こしょうをする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、ささみを入れて中火で4〜5分焼く。下が少し白っぽくなってきたら酒を入れる。
  3. 3
    ささみを裏返しにして、弱火で3〜4分フライパンに蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4
    別のフライパンにホイルを敷き、焼いたささみを並べて、ミックスチーズと青のりを乗せる。
  5. 5
    フライパンに蓋をして弱火で2〜3分、チーズがとろけるくらいまで蒸し焼きにする。

おいしくなるコツ

ささみは薄く広げるようにして切ると、火の通りも早く均一に焼けます。

きっかけ

お好み焼きで使った青のりが余っていたので。

公開日:2021/01/21

関連情報

カテゴリ
ささみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2024/10/13 22:01
美味しかったです。素敵なレシピありがとうございました。
りん202(つくれぽ承認活動中)
2023/02/14 19:22
お酒のおともにもなり おいしくいただきました☺️
HANZOU89

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする