材料(2人分)
- ささみ
- 2本
- 酒
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- ミックスチーズ
- 大さじ2
- 青のり
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ささみは筋を取り、1本を縦に2等分にして、塩こしょうをする。
-
- 2
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- フライパンにサラダ油を入れて熱し、ささみを入れて中火で4〜5分焼く。下が少し白っぽくなってきたら酒を入れる。
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- 3
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- ささみを裏返しにして、弱火で3〜4分フライパンに蓋をして蒸し焼きにする。
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- 4
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- 別のフライパンにホイルを敷き、焼いたささみを並べて、ミックスチーズと青のりを乗せる。
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- 5
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- フライパンに蓋をして弱火で2〜3分、チーズがとろけるくらいまで蒸し焼きにする。
おいしくなるコツ
ささみは薄く広げるようにして切ると、火の通りも早く均一に焼けます。
きっかけ
お好み焼きで使った青のりが余っていたので。