ポン酢だけで超簡単☆手羽元とゆで卵の煮物 レシピ・作り方

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かんこっこりら
合わせ調味料はポン酢だけで味がしっかり決まります!!ズボラな方にぴったり!

材料(2〜3人分)

鳥手羽元
10本
玉ねぎ
1/2個
ゆで卵
4個
☆生姜チューブ(手羽元下味)
3センチほど
☆ニンニクチューブ(手羽元下味)
2センチほど
ポン酢
150㎖
200㎖

作り方

  1. 1
    深めの鍋に油(分量外)を引き、生姜チューブ、ニンニクチューブを入れ、香りが出るまで炒める。
  2. 2
    1に手羽元を投入する。皮目を裏にして、強火で2分程度炒める。その際あまり手羽元を動かさないようにする。フライ返しなどで押さえ付けても。焦げ目がついたら裏返してまた2分程度炒める。
  3. 3
    細切りにしたたまねぎを投入。
    少し火が通るまで炒める。
  4. 4
    水、ポン酢を入れる。
    そのまま落とし蓋をして、さらに蓋をして、15分程煮る。
    途中何度か上面と底の具材を入れ替えたりしてまんべんなく煮込むようにする。
  5. 5
    火を止め、ゆで卵を投入する。
    汁に浸かるように入れる。
    ゆで卵の色が染みてきたら完成。

おいしくなるコツ

たまねぎを入れる事で甘みが出て、ポン酢の酸っぱさが和らぎ、マイルドになります。

きっかけ

少ない調味料でさっと作れる料理を探していた際、思いつきました。

公開日:2021/01/20

関連情報

カテゴリ
手羽元ポン酢煮卵その他の煮物

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