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たんぱく質&食物繊維がとれる!ひじきの白和え レシピ・作り方

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nyoroki
茹でて和えるだけなので簡単です!ひじきの煮物に飽きた時にもおすすめ✨
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豆腐(絹でも木綿でも)
1/2丁(150g)
にんじん
1/4本
芽ひじき
5グラム
A しょうゆ
小さじ2
A 白だし
小さじ1
A 白ごま(半ずり)
お好みで
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作り方

  1. 1
    にんじんを細切りにする。
  2. 2
    鍋に芽ひじき(水戻ししなくて大丈夫です)とにんじんを入れ、多めに水入れて火にかける。

    ☆茹でていくとひじきが増えるので、水の量はひたひたより多めがいいです。
  3. 3
    にんじんに日が通ったらザルにあけて水を切る。
  4. 4
    ボウルに豆腐(軽く振って水気を落としてください)を入れ、スプーンなどで潰す。
  5. 5
    芽ひじき・にんじんを加え、Aを入れてよく混ぜ合わせる。

きっかけ

ひじきと豆腐があったので作りました。

公開日:2021/01/19

関連情報

カテゴリ
白和え食物繊維の多い食品の料理絹ごし豆腐木綿豆腐ひじき

このレシピを作ったユーザ

nyoroki 家にある調味料で、「手軽に美味しく」!

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/12 09:10
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221

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