たんぱく質&食物繊維がとれる!ひじきの白和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豆腐(絹でも木綿でも)
- 1/2丁(150g)
- にんじん
- 1/4本
- 芽ひじき
- 5グラム
- A しょうゆ
- 小さじ2
- A 白だし
- 小さじ1
- A 白ごま(半ずり)
- お好みで
作り方
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- 1
- にんじんを細切りにする。
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- 2
- 鍋に芽ひじき(水戻ししなくて大丈夫です)とにんじんを入れ、多めに水入れて火にかける。
☆茹でていくとひじきが増えるので、水の量はひたひたより多めがいいです。
-
- 3
- にんじんに日が通ったらザルにあけて水を切る。
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- 4
- ボウルに豆腐(軽く振って水気を落としてください)を入れ、スプーンなどで潰す。
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- 5
- 芽ひじき・にんじんを加え、Aを入れてよく混ぜ合わせる。