アプリで広告非表示を体験しよう

手作り鍋つゆ♪ちゃんこ鍋に「濃味噌」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
市販の鍋つゆも美味しいけれど、簡単に手作りできます。今回は肉だんごやお肉系にぴったりな「濃味噌」バージョンです。
ちゃんこ鍋、寄せ鍋、石狩鍋におすすめ。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

1000ml
昆布
20cm
出汁パック
1袋
○料理酒
30ml(大さじ2)
○みりん
15ml(大さじ1)
○醤油
15ml(大さじ1)
◎田舎味噌
大さじ5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布と出汁パックを入れて1時間くらい放置する。
  2. 2
    中火にかけて沸騰したら昆布を取り除く。

    5分くらい煮出したら出汁パックも取り除き、○印を入れる。
  3. 3
    最後に味噌を溶き入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

肉や魚やきのこなど、具材から旨みが加わって更に美味しくなるので、あまり化学調味料は加えなくて大丈夫です。

きっかけ

市販の鍋つゆばかりだと飽きるので。

公開日:2021/01/12

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋その他の鍋石狩鍋寄せ鍋白味噌鍋

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/24 23:26
市販のつゆを使わずにできていいですね♪とってもおいしかったです☆
さこ☆
レポありがとうございます。市販のつゆはもう買わなくて大丈夫です。お口にあってよかったです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする