手作り鍋つゆ♪ちゃんこ鍋に「濃味噌」 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 水
- 1000ml
- 昆布
- 20cm
- 出汁パック
- 1袋
- ○料理酒
- 30ml(大さじ2)
- ○みりん
- 15ml(大さじ1)
- ○醤油
- 15ml(大さじ1)
- ◎田舎味噌
- 大さじ5
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水と昆布と出汁パックを入れて1時間くらい放置する。
-
- 2
-
- 中火にかけて沸騰したら昆布を取り除く。
5分くらい煮出したら出汁パックも取り除き、○印を入れる。
-
- 3
-
- 最後に味噌を溶き入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
肉や魚やきのこなど、具材から旨みが加わって更に美味しくなるので、あまり化学調味料は加えなくて大丈夫です。
きっかけ
市販の鍋つゆばかりだと飽きるので。
ちゃんこ鍋、寄せ鍋、石狩鍋におすすめ。