おしるこリメイク♪豆腐モチモチ炊飯器ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
genkororin♪
おしるこが残ったのでホットケーキミックスとお豆腐を混ぜてモチモチ炊飯器ケーキを作ってみました。やさしい甘さです。

材料(8人分)

おしるこ(ぜんざい)
150cc
とうふ(絹)
150g
ホットケーキミックス
200g

作り方

  1. 1
    お汁粉と豆腐とホットケーキミックスだけ。
  2. 2
    炊飯器の釜にすべて入れて混ぜる。
  3. 3
    良く混ぜたら炊飯器にセットして普通の炊飯モードでスイッチオン。
  4. 4
    炊き上がって竹串を刺して生地がついてこなければ完成♪
  5. 5
    釜から出してお皿にひっくり返すとキレイなケーキに♪

おいしくなるコツ

お汁粉の量はその時に余ってる量で少し位増減しても大丈夫です。お豆腐を入れることでパサパサせずにモッチモチの食感になります。

きっかけ

お正月のお汁粉が少し残ったので家にあったものでみんなで食べられるケーキにリメイクしてみました。

公開日:2021/01/12

関連情報

カテゴリ
おしるこ簡単お菓子絹ごし豆腐炊飯器で作るホットケーキミックスぜんざい
関連キーワード
余った 残った モチモチ 低カロリー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする