もちふわ食感のパンケーキ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
-
1
①卵を卵白と卵黄に分け!
卵白は、しっかり角が立つ状態のメレンゲにする -
2
②耐熱容器に、お餅と牛乳を入れて
電子レンジで2分加熱(600w)
加熱後、柔らかくなったお餅を潰しながらサッと混ぜ合わせる -
3
➂②を再び電子レンジで1分30秒加熱し
次は、滑らかになるまで混ぜ合わせ、お餅と牛乳を一体化させる。 - 4 ④➂に砂糖と卵黄を加え混ぜ合わせる
-
5
⑤④にメレンゲを加えサックリと混ぜて
お餅パンケーキの生地の完成! -
6
⑥フライパンにバターを入れ加熱しバターを溶かす!
お餅パンケーキの生地を広げて入れたら
蓋をして、弱火で4〜5分蒸し焼きにして生地に火を通す! -
7
⑦生地が焼けたら、半分に折り畳んで
器に盛り付ける!
きっかけ
お餅が余ってたので、牛乳に溶かして焼いてみた!
おいしくなるコツ
お好みでアイスクリームやシロップ等をトッピングして下さい
- レシピID:1510027805
- 公開日:2021/01/08
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキお餅
- 料理名
- おもちパンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません