定番☆手綱こんにゃくの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
お正月のおせちでも定番の手綱こんにゃくの煮物です。
味を染み込ませるコツあり!
出汁を効かせてしっかり煮込むと、しみじみ美味しく仕上がります。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

こんにゃく
500g
出汁パック
1袋
300ml
○三温糖
中さじ1
○料理酒
大さじ1
○醤油
大さじ1
○塩
小さじ1

作り方

  1. 1
    こんにゃくを1cm厚さに切り、中央に切り目を入れてねじって手綱にする。

    鍋にかぶるくらいの水(分量外)を入れて下ゆでし茹でこぼす。
  2. 2
    湯を捨てて、から炒りする。

    ばちばちとこんにゃくが弾けるような音をたてるが、しっかり水気を飛ばす。
  3. 3
    水と出汁パックを入れて5分くらい煮立てる。
    ○印を加えて30分くらい煮る。

    そのまま冷まし、翌日も30分くらい煮る。

おいしくなるコツ

しっかり味を染み込ませたい時は、1日置いて2日に分けて煮る。

きっかけ

いつもの作り方です。

公開日:2021/01/01

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物その他のおせち料理板こんにゃく煮しめその他の煮物

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 3 件)

2021/02/12 18:22
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
きれいにねじれてますね!レポありがとうございました。
2021/01/04 23:45
美味しかったです(*^^*)
みるまる

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする